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생활정보

자이언트 파바빈 (누에콩) 효능과 먹는법

by Creater 2023. 2. 28.
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파바빈은 높은 단백질 함량과 다양한 영양소를 가지고 있어 다이어트와 건강관리를 위해 많이 소비되고 있습니다. 파바빈이 정확히 어떤 효능이 있는지와 쉽게 먹는법과 파바빈으로 만든 음식등을 모두 정리하였습니다.

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  • 파바빈 (Fava beans)이란?
  • 자이언트 파바빈과 파바빈은 다른가?
  • 파바빈 재배와 주요 생산지
  • 파바빈 효능
  • 단백질과 식이섬유
  • 파바빈 먹는법
  • 파바빈 요리
  • 파바빈에 대한 재미있는 이야기

파바빈 (Fava beans)이란?

파바빈은 국내에서 잠두, 누에콩, 작두콩이라고 불리는 콩과 식물입니다. 지중해 지역이 원산지이지만 지금은 유럽, 아시아 및 아메리카를 포함한 세계 각지에서 재배되고 있으며 최근 페루산 파바빈의 수요가 국내에서 증가하고 있습니다.

파바빈 속 열매 효능과 먹는법

자이언트 파바빈과 파바빈은 다른가?

자이언트 파바빈과 파바빈은 품종이 다릅니다. 파바빈 자체가 다른 콩에 비해 크지만 (약 1~2cm)  자이언트 파바빈은 (약 2~2.5cm) 일반 파바빈에 비해 두 배정도 큽니다.

하지만 효능과 주요 성분의 함량은 다르지 않기 때문에 어느 것을 섭취해도 상관없습니다.

 

파바빈 재배와 주요 생산지

파바빈은 가뭄에 약하고 꽃이 피고 열매가 맺히기까지 고온, 다습한 환경이 필요하기 때문에 주로 중국, 이집트, 에티오피아 등에서 생산됩니다. 전 세계의 파바빈 생산의 70%가 중국에서 생산되고 있습니다. 

파바빈을 포함한 콩류(두족류)는 농촌에서 질소고정을 위해 많이 재배하는 작물입니다.  질소고정이란 식물이 성장하는데 필요한 질소(비료의 주성분)를 공기 중에서 흡수하여 저장하는 능력인데 콩류는 질소고정 능력이 우수하기 때문에 잉여질소를 남기고 토양을 비옥하게 만듭니다.  수확이 끝난 밭이나 두렁에 콩을 심는 이유가 질소고정 때문입니다.

국내에서는 제주도와 남부해안 지역을 따라 재배되고 있으며 꽃이 아름다워 관상용으로 키우는 경우가 많습니다.

잠두 누에콩 꽃

 

파바빈 효능

파바빈은 단백질과 식이섬유가 풍부합니다. 뿐만 아니라 비타민 A, B1, B2, C를 포함해 각종 무기질과 저지방(1.5%)을 가지고 있는 영양가 높은 슈퍼푸드로 다양한 효능을 가집니다.

  • 파킨슨 치매 개선
  • 고혈압 예방
  • 콜레스테롤 조절
  • 항암 효과

 

특히 파바빈에서 발견된 엘도파(L-DOPA)에 대한 관심이 증가하고 있는데 엘도파는 도파민을 만드는 (전구체) 성분으로 파킨슨병의 치료제로 사용됩니다.

도파민은 중추신경계에서 생성되는 신경전달 물질로 운동, 각성, 강화, 보상 등의 신경계를 조절합니다.  

파바빈 잠두가 엘도파 생성으로 도파민을 형성에 도움을 주는 것을 이해시키는 사진
도파민의 합성과 분비 출처 : wikimedia

그리고 파바빈에 많이 포함된 콜린이라는 성분은 간에 있는 지방을 혈액으로 내보내어 지방간을 예방할 뿐만 아니라 혈관을 확장시키고 콜레스테롤이 흡착되지 않도록 도와 고지혈증과 고혈압, 동맹경화 등의 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.

식품 100g 당 콜린 함량
파바빈 95.8mg
키위 1.9mg
녹두 14.4mg
강남콩 40mg

뿐만 아니라 파바빈은 치질, 축농증, 중이염, 위염 등 염증 질환에 효능을 보이며 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있습니다.

파바빈은 다른 콩류와 마찬가지고 이소플라본의 함량이 높습니다. 이소플라본은 '식물에서 나오는 에스트로겐'이라는 별명이 있을 정도로 여성에게 좋은 성분입니다.

이소플라본은 여성호르몬 부족으로 나타날 수 있는 갱년기 증상(우울증, 골다공증, 홍조 등)을 완화시켜 줍니다. 특히 이소플라본은 유방암 등 항암치료에 부작용이 없는 성분으로 주목받고 있습니다. 

미국식품의약국은 이소플라본을 하루에 25mg 이상 섭취할 것을 권장하고 있습니다.

이 외에도 파바빈에는 비타민 B1, 철, 구리, 인, 칼슘과 마그네슘의 함량이 높은데 비타민 B1는 신경계와 신진대사에 중요한 역할을 하고, 철분과 구리는 적혈구를 생성을 도우며 인과 마그네슘은 뼈를 튼튼하게 유지시켜 주는데 도움을 줍니다.

 

단백질과 식이섬유

파바빈은 다른 콩류와 마찬가지로 단백질 함량이 높은 음식입니다. 단백질은 적은 양으로도 포만감을 주고 오랫동안 포만감을 유지시켜 건강한 식습관에 필수적인 요소입니다.

식품 100g 당 단백질 함량
파바빈 7g
우유 3.4g
퀴노아 4g
두부 8g
검은콩 8g
연어 20g
닭가슴살 31g

뿐만 아니라 파바빈은 단백질과 함께 식이섬유의 함량이 높기 때문에 고단백 식단을 유지할 경우 발생할 수 있는 변비를 예방할 수 있고 소화속도를 늦춰 오랫동안 천천히 에너지를 흡수하도록 도와 다이어트에 좋습니다.

 

파바빈 먹는법

파바빈은 보통 콩깍지를 깐 뒤 콩알마다 있는 얇은 껍질을 벗긴 다음 조리하여 먹습니다.

  1. 콩깍지의 꼭지 부분을 잡아당겨 콩깍지를 연다
  2. 끓는 물에 30~60초 간 데친 후 차가운 물에 식혀 얇은 껍질은 벗긴다
  3. 껍질을 깐 파바빈을 조리해서 먹는다

시중에서 콩깍지가 있는 파바빈을 구하기 어렵기 때문에 보통 손질된 파바빈을 구매하여 섭취하는 경우가 많습니다. 손질된 파바빈은 콩알을 통째로 말리거나 가루, 캡슐, 음료로 생산되어 판매되고 있습니다.

▶ 글자 또는 사진 클릭 시 제품을 확인 가능합니다. 

말린 파바빈
말린 파바빈
파바빈 가루 분말형
파바빈 가루 분말형
파바빈 음료
파바빈 음료

 

파바빈 요리

파바빈으로 만든 중국 음식

파바빈으로 만들어지는 가장 대표적인 음식은 두반장입니다. 중국은 파바빈의 최대 생산국답게 두반장 외에도 파바빈으로 만든 다양한 요리가 있습니다.

  • 두반장
  • 잠두(파바빈) 국
  • 잠두 볶음
  • 잠두국수
  • 잠두 샐러드

잠두로 마든 두반장누에콩으로 만든 볶음
잠두로 만듬 볶음파파빈 셀러드
파바빈으로 만들어진 중국 음식

 

파바빈으로 만든 이집트 음식

풀 메담메스는 익힌 파바빈을 마늘, 레몬주스, 올리브 오일 등으로 만든 이집트 전통 음식으로 이집트 사람들이 아침에 주로 먹습니다. 빵과 토마토, 양파 등 토핑과 함께 먹습니다.

파바빈 음식 풀 메담메스
파바빈으로 만든 이집트 음식 : 풀 메담메스

 

파바빈으로 만든 중동 음식

팔라펠은 파바빈이나 병아리콩을 갈아서 만든 음식으로 미트볼과 비슷합니다. 파바빈과 함께 다양한 재료와 허브, 향신료로 양념하여 공 모양이나 만두 모양으로 만들어 튀기는데 중동에서 인기 있는 음식입니다.

파바빈 음식 팔라펠
파바빈으로 만든 중동 음식 : 팔라펠

 

그 외 파바빈으로 만든 음식들

  • 파바빈 딥 : 퓌레 스타일의 음식으로 레몬주스와 올리브 오일로 맛을 내고 빵을 찍어 먹습니다.
  • 파바빈 수프 : 양파, 마늘 및 야채와 함께 끓여 수프로 만들어 먹습니다.

파바빈 음식 딥파바빈 음식 수프
파바빈 딥과 수프

 

  • 파바빈 볶음밥 : 국내에 파바빈을 이용한 냉동 볶음밥이 출시되어 있습니다. 

파바빈 볶음밥

 

파바빈에 대한 재미있는 이야기

파바빈은 고대 그리스인과 로마인에 의해 재배되었다는 기록이 남아 있습니다. 뿐만 아니라 고대 이집트에서 중요한 작물이었는데 식량뿐만 아니라 종교의식에도 사용되었다는 기록이 있습니다.

이집트의 람세스 3세가 누에콩을 나일강의 신에게 바쳤다는 기록이 있는데 람세르 3세는 기원전 1186년 즉위한 파라오로  지금으로부터 3209년 전이며 지중해 국가들은 6000년 전부터 파바빈을 재배했다고 합니다.

파바빈과 같은 콩은 고대부터 고기를 먹지 못하는 가난한 사람들에게 훌륭한 단백질 공급원이었고 특히 파바빈은 빠르면 3개월이면 열매를 맺기 때문에 좋은 식량 공급책이었습니다.

파바빈은 아직도 중동에서 인기 있는 음식이며 주식으로 사용되고 있으며 일본에서는 마마콩이라는 이름의 과자가 판매되고 있습니다. 

 

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