마이크로바이옴은 우리 몸에 서식하는 미생물군집을 말합니다. 이러한 미생물에는 박테리아, 바이러스, 곰팡이 및 기타 유기체가 포함되며 내장, 피부, 구강 및 생식 기관을 포함한 신체의 다양한 부분에서 발견됩니다.
우리가 먹는 유산균은 마이크로바이옴 형성을 위해 먹는 살아있는 유익한 세균입니다.
마이크로바이옴은 소화, 신진대사, 면역 기능 및 뇌 기능을 포함한 많은 신체 기능을 조절하는 데 도움을 주기 때문에 인간의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
연구에 따르면 마이크로바이옴의 구성 또는 다양성의 변화는 비만, 당뇨병, 염증성 장 질환 및 우울증과 같은 다양한 건강 상태와 관련될 수 있습니다.
이로 인해 마이크로바이옴과 인간 건강에서의 역할 연구에 대한 관심이 높아지고 있으며, 건강 결과를 개선하기 위해 마이크로바이옴을 조절하는 전략을 개발하고 있습니다.
건강한 장내 마이크로바이옴을 만들기
홀푸드 섭취
과일, 채소, 통곡물, 콩류, 견과류 및 씨앗과 같은 자연식품이 풍부한 식단은 장 건강에 유익한 다양한 영양소와 섬유질을 제공할 수 있습니다. 장내 미생물 군집의 다양성을 높이기 위해 다양한 식물성 식품을 섭취하는 것을 목표로 하십시오.
프로바이오틱 및 발효 식품 섭취
요거트, 절인 양배추, 김치 및 된장과 같은 식품에는 유익한 미생물로 장을 채우는 데 도움이 되는 살아있는 박테리아가 포함되어 있습니다. 이러한 음식은 소화를 개선하고 면역 기능을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
가공 식품 멀리하기
포장 가공된 과자, 사탕, 음료와 같은 가공 식품은 장내 박테리아의 균형을 방해하고 염증을 일으킬 수 있습니다. 가공 식품 섭취를 제한하고 대신 홀푸드를 먹어야합니다.
수분 유지
물을 충분히 마시면 소화 시스템이 제대로 기능하고 독소를 배출하는 데 도움이 됩니다.
스트레스 관리
스트레스는 장내 세균의 균형을 방해하여 장 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 명상, 요가 또는 심호흡과 같은 스트레스 관리 방법을 찾으면 장 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
위 사항을 실천하면 소화를 개선하고 면역 기능 강화 및 전반적인 건강을 증진할 수 있는 건강한 장내 미생물 군집을 만들 수 있습니다.
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