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생활정보

아르기닌 근육 성장과 회복에 정말 도움이 될까?

by Creater 2023. 2. 27.
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아르기닌은 일반적으로 운동선수와 보디빌더를 위한 보충제로 판매되는 아미노산의 한 종류입니다. 하지만 아르기닌이 근육 성장에 도움을 줄 수 있는지는 아직 논쟁 중입니다.

▼ 목차

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  1. 아르기닌 효능
  2. 아르기닌이 근육성장에 도움을 주는 근거
  3. 아르기닌과 산화질소 생성의 관계
  4. 아르기닌 부작용
  5. 아르기닌을 함유한 음식
  6. 결론
  7. 같이 읽으면 좋은 글

 

아르기닌 효능

  • 혈류 개선 : 아르기닌은 산화질소 생성을 도와 혈관을 이완시키고 혈류를 개선합니다. 혈류 개선을 통해 고혈압, 심방병, 발기 부전에 효능이 있습니다.
  • 면역 기능 개선 : 아르기닌은 백혈구 생성에 도움을 줍니다. 
  • 운동 능력 향상 : 혈류 증가는 근육 피로를 줄이는데 도움이 되기 때문에 근육량과 근력을 높이는데 도움이 됩니다.
  • 상처 치유 개선 : 아르기닌은 콜라겐 생성을 돕습니다. 이에 피부 상처와 부상 회복에 도움이 됩니다.
  • 항염증 효과 : 아르기닌은 항염증 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

아르기닌이 근성장에 도움을 주는 근거

아르기닌은 혈류와 혈관 기능에 중요한 역할을 하는 산화질소 생성에 중요합니다. 일부 연구에서는 아르기닌 보충이 산화질소 생성을 증가시키고 근육으로의 혈류를 향상해 잠재적으로 운동 후 근육 성장 및 회복을 향상할 수 있다고 합니다.

아르기닌으로 근육을 성장시킨 몸 상체

여기서 중요한 것은 산화질소인데 산화질소는 운동과 근육 성장에 중요한 역할을 합니다. 운동 시 근육은 스트레스를 받게 되고 이에 대응하기 위해 몸에서 산화질소가 생성됩니다. 

산화질소는 혈관을 확장시키고 혈류를 증가시켜 근육에 영양분과 산소를 공급하하게 되면 결과적으로 근육 손상을 예방하고 회복을 촉진합니다.

즉 아르기닌은 근육 회복을 위한 혈류 증가를 돕는 산화질소의 생성을 높이는 역할입니다.

아르기닌 섭취로 근육을 성장시킨 모습 등

 

아르기닌과 산화질소 생성의 관계

아르기닌이 산화질소의 생성을 촉진시키는 것은 사실이라고 합니다. 하지만 다른 논문에 따르면 아르기닌이 산화질소를 생성하는데 많은 요인이 혼합되어 작용한다고 합니다.

때문에 아르기닌이 산화질소 생성을 촉진시킨다는 근거가만 있을 뿐 연구와 증거가 부족하다는 이야기가 많습니다. 

 

아르기닌의 부작용

아르기닌을 고용량으로 섭취할 경우 배탈, 설사, 저혈압 및 출혈 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 

WHO(World Health Organization)은 아르기닌의 권장 섭취량을 설정하지 않은 상태입니다. 즉 아르기닌에 대한 연구와 복용이 일반적이지 않다는 것입니다.

그러나 일부 연구에서 2-6g의 아르기닌이 고혈압 및 발기 부전과 같은 특정 건강 상태에 도움이 될 수 있다고 발표한 바 있습니다.

 

아르기닌을 함유한 음식

아르기닌은 생선과 육류 뿐만 아니라 채소에도 포함되어 있습니다. 아르기닌이 포함된 대표적인 음식으로는 장어, 연어, 새우, 참치, 우유, 치즈, 요거트, 땅콩, 아몬드, 캐슈너트, 참깨, 콩, 병아리콩, 귀리, 퀴노아 등이 있습니다.

분류 식품
육류 소고기, 돼지고기, 닭고기, 칠면조
해산물 참지, 새우, 연어, 광어
유제품 우유, 치즈, 요거트
견과류 땅콩, 아몬드, 캐슈넛, 참깨
콩류 콩, 병아리콩
곡물 귀리, 밀 배아, 퀴노아

 

아르기닌은 일반적으로 채소보다 동물성 식품을 통해 더 많은 양을 섭취할 수 있습니다.

분류 100g 당 아르기닌 함량(평균치)
육류 1.2 ~ 2.2g
해산물 1.3 ~ 1.9g
유제품 0.1 ~ 0.5g
견과류 2.2 ~ 2.8g
콩류 2.0 ~ 2.5g
곡물 0.5 ~ 1.8g

시중에 판매되는 아르기닌의 1회 섭취량이 보통 5-6g 정도인데 고용량으로 섭취할 것이 아니라면 일반 식단을 통해서 충분히 섭취가 가능합니다.

식품 100g 당 아르기닌 함량
소고기 안심 1.6 ~ 1.9g
소고기 등심 1.4 ~ 1.7g
돼지고기 등심 1.6 ~ 2g
돼지고기 갈비 1.4 ~ 1.8g
닭가슴살 1.5 ~ 2.2g
닭다리 1.3 ~ 1.5g
달걀 흰자 0.4g (대란 기준)
달걀 노른자 0.2g (대란 기준)
장어 1.4 ~ 2.4g
연어 1.5 ~ 2g
땅콩 1.1 ~ 1.7g
새우 0.3 ~ 0.6g
우유 0.1 ~ 0.2g

 

결론

아르기닌이 근육성장에 직접적인 영향을 준다는 확실한 증거는 없지만 섭취를 통해 도움이 될 수 있는것은 사실입니다. 

식단을 통해 아르기닌을 충분히 섭취할 수 있지만 식단을 짜기 어렵거나 아르기닌 섭취가 어려운 상황이라면 시중에 판매되는 아르기닌 제품을 섭취하면 좋을 것으로 예상됩니다.

다만 아르기닌은 근육의 회복을 돕는 역할을 하기 때문에 근본적으로 근육 단련(근육 성장)이 선행되어야 아르기닌의 도움을 받을 수 있습니다.

 

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근육성장을 돕는 아르기닌 썸네일

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